Мой личный путеводитель по Португалии

Виртуальная экскурсия по порту

Женский монастырь Санта Клара в Порту
Добрый день, мои любознательные друзья!

Меня зовут Олег Дудко, живу в городе Порту и предлагаю вашему вниманию цикл путешествий по Португалии и прогулок по его городам и деревушкам, в том числе по улицам моего любимого Порту.
Я постараюсь охватить не только места всемирно известные, но и те, о которых вы не прочитаете ни в одном путеводителе и о которых даже местные жители не много знают. Именно поэтому это будет мой личный путеводитель, с которым я с удовольствием с вами поделюсь!

Наши путешествия будут сопровождаться и исчерпывающей исторической информацией и именами значимых личностей в истории того или иного места. Охвачены будут не только рукотворные творения, но и бесподобные природные ландшафты этого благословенного края, стоящего на краю земли. Часто мы слышим выражение, что Португалия находится в конце Европы, здесь же предпочитают говорить, что Португалия- это начало Европы.

Наши путешествия не будут проходить в каком-то хронологическом или географическом порядке, скорее всего они будут представлять собой “пазлы”, которые со временем все займут свои места и, в итоге, выстроится стройная картина всей Португалии, облаченной в путеводитель.

А для начала, я предлагаю вам посетить:

Женский монастырь Санта Клара в Порту


Пройти к монастырю я предлагаю по старинной улице Ша (Rua Chã), в начале которой, слева, стоит металлическая инсталляция, посвященная Дню памяти движения за бенгальский язык, установленная с разрешения мэрии Порту сообществом иммигрантов из Бангладеш.




Далее, поворачиваем в переулок Travessa da Rua Chã, бывший Тюремный переулок- ведь где-то здесь, в стародавние времена располагалась одна из городских тюрем, и до сих пор выглядит мрачновато.

И любопытно здесь натолкнуться на яркий экземпляр настенной живописи: изображение правосудия в виде лошади с завязанными глазами:
Далее, мы выходим к площади 1-го Декабря, названной в честь реставрации португальской независимости, случившейся 1-го декабря 1640 года. Бывшее название площади- Святой Клары.
Она окружена любопытными зданиями, как например палаццо семьи князя Азеведу (Conde de Azevedo), построенный в начале XVIII века, а в 1887 году был выкуплен муниципалитетом Порту и здесь функционировали некоторые городские службы. Сейчас- это отель.
Правее стоит еще одно здание того же периода, построенное для детского приюта (Casa Pia), но дети сюда так и не переехали, так как здание отдали правительству северного региона страны, функционировавшего здесь два столетия. Сегодня здесь располагаются туристические службы города.
Кстати, мы с вами вышли к границе средневекового Порту, ведь здесь проходил периметр городской стены, возведенной еще в 1374 году во время правления короля Дона Фернанду и, поэтому, названной его именем- Muralha Fernandina.Во второй половине XVIII в Порту был претворен в жизнь план по модернизации города, ответственным за реализацию которого был знаменитый Жоау де Алмада (D.João de Almada e Melo), в результате которого была разобрана городская стена. К счастью, довольно приличный участок его сохранился, именно тот, что шел вдоль монастыря Санта Клара.
Один из корпусов бывшего монастыря стал смежным со стеной, а перед ним разбит небольшой сквер, названный именем писателя, автора исторических романов- Арналду Гама. Здесь же установлен ему памятник.
В упомянутом мною корпусе монастыря располагается благотворительный религиозный фонд имени знаменитого миссионера и епископа Порту- Антониу Баррозу.
А чуть ниже храма, стоит еще один монастырский корпус, отданный дневному социальному центру по уходу за пожилыми людьми. Отсюда можно попасть в монастырский сад, где и сегодня плодоносят апельсиновые деревья. Слева расположена старинная каменная лестница, ведущая на стену. Доступ, на сегодняшний день закрыт, так как здесь проходит второй этап реставрационных работ, но вскоре вновь появится возможность прогуляться по верху стены, откуда открывается великолепный вид на реку, на Порту и на соседний город Гайя (Vila Nova de Gaia).
Возвращаясь к храму, хотел бы несколько слов сказать об истории этого монастыря. Основан он был еще в далеком XIII веке, но не здесь, а в затерянном поселении Торрау (Torrão), в регионе Энтре-уж-Риуш (Entre-os-Rios). к востоку от Порту и считается одним из старейших женских монастырей страны.

Его довольно изолированное месторасположение часто приводило к бесчинствам в отношении монахинь и послушниц со стороны местных феодалов и их приспешников. Абадессы монастыря слали бесчисленные жалобы приорам ордена, епископу Порту и даже королю. Только лишь спустя столетие, во время правления короля Дон Жуау I (D.João I) на эти жалобы обратила внимание королева Дона Филиппа Ланкастерская (D.Filipa de Lencastre).

Она приняла близко к сердцу страдания сестер-кларисс от самодурства местных князьков, ведь Дона Филиппа с раннего детства, будучи герцогиней Ланкастерской, была ревностной последовательницей Святой Клары- ученицы Святого Франциска Ассизского и основательницы женской линии ордена Святого Франциска. Дона Филиппа добилась разрешения у папы Римского о переносе монастыря в Порту, место для которого выделили городские старейшины.

К сожалению, королева не дожила до этого момента- она скончалась в 1415 году. Но король Дон Жуау I (этот король оставил глубочайший след в национальной истории. Будучи незаконнорожденным сыном короля Дона Педру, он сумел в нелегкой политической и военной борьбе против соседней Кастилии не только взойти на престол, основав новую, вторую династию португальской монархии, но и сохранить независимость страны), в память о скончавшейся супруге, продолжил ее благородное дело.

В 1416 году, вернувшись из морского похода, где он со своими сыновьями- оставшимися в истории как “крутое поколение”- триумфально завоевали марокканскую крепость- порт Сеута, прибыв в Порту, заложил первый камень в основании нового дома кларисс. Точнее сказать, четыре камня, ибо в этой красочной и многолюдной церемонии приняли участие старший сын короля, рожденный еще до женитьбы короля- Дон Афонсу (D.Afonso), носивший титул первого герцога Браганского, и потомок которого впоследствии взошел на престол, наследник короля- принц Дон Дуарте (D. Duarte) и епископ города Порту. Строительство монастыря затянулось на четыре десятилетия и в 1457 году было завершено.

Построен монастырь был в готическом стиле, а интерьер храма был украшен фресками. В XVI веке комплекс претерпел ряд трансформаций уже в новом стиле- Возрождения. Стены храма покрывают бело-голубыми изразцами (azulejos). В конце XVII века храм пострадал от пожара и лишился крыши, а прошедшие затем ливни затопили его. Реконструирован храм был в стиле барокко и стал настоящим гимном этому стилю. Для того, чтобы самим убедиться, почему храм Санта Клара в Порту считается одним из красивейших в стране, давайте вернемся к его главному входу.


Здесь очевидны все три стиля, носителем которых является этот храм. Во-первых, сохранился вход в виде стрельчатой арки- наследие готического стиля. Во- вторых, главный вход украшен порталом в стиле Ренессанс.Изготовлен он был в мастерских столицы этого стиля, городе Куимбра (Coimbra) и украшен скульптурами святых Франциска и Клары, а также двумя медальонами с профилями основателей: короля Дона Жуау I и королевы Доны Филиппы Ланкастерской.

Как верхние, так и нижние хоры отделены от тела храма массивными решетками. Связано это с тем, что мессу могли посещать и мирские прихожане, а монахини, давая обет полного затвора, наблюдали за богослужением из- за решетки, оставаясь незамеченными. А если кто- то из прихожан попытается рассмотреть монахинь, то ему помешают это сделать острые металлические шипы, торчащие из решетки.
А теперь я приглашаю вас заглянуть в “золотой шатер”: наступает апогей сегодняшней беседы!

Храм Санта Клара- неповторимый экземпляр театрального стиля барокко- буквально завораживает! Несравнимая резьба по дереву XVII и XVIII веков, покрытая сусальным золотом украшает алтари, стены и даже купол главного алтаря. Со всех сторон к нам устремляются херувимы, цветы и вьющиеся стебли растений.
Главный алтарь украшен фигурами святых Франциска и Клары, а в центре мы видим полотно местного художника Жоакима Рафаэла (Joaquim Rafael), где изображена Святая Клара с дарохранительницей, защищающая свой монастырь от разграбления сарацинами.
После реставрации храм заблистал с новой силой и всех слов будет мало, чтобы описать художественное богатство интерьера. Есть только один выход- увидеть это своими глазами, что я и приглашаю вас сделать.


Храм остается действующим, приходским. В день ее памяти- 11 августа, кроме прочих украшений, храм наполняется… куриными яйцами. Это старинная традиция, когда родители вступающих в брак детей делают подношение святой Кларе и просят у нее хорошую погоду в день свадьбы.


Посещение храма является платным и составляет 4€.
В Португалии есть еще много мест, связанных с культом святой Клары и, в свое время, мы о них обязательно поговорим.

Большое спасибо за ваше внимание и до скорой встречи!


Олег Дудко
Гид в Португалии
Заказать экскурсию
Made on
Tilda